?

Log in

No account? Create an account
Lazy Lone Lion
мЭмуары
lazylonelion
lazylonelion
Hi-Fi
Hi-Fi звук... Повидал я маньяков! Хотя сейчас в моём окружении маньяки в основном либо отсеялись либо остепенились, но всё равно встречаются. :)

На всю жизнь запомню фразу из диалога двух таких: "Дай мне свои провода послушать". %)

Я всё понимаю. :) Но не могу не выразить своё мнение по данному поводу -- хорошая музыка/песня принесёт удовольствие и на плохой акустике, а плохую никакая "чистота звучания" не улучшит. А придирчивость может помочь только отвлечь от музыки в сторону обсуждения "качества звука".

Чёрт возьми! Я с большим удовольствием буду слушать старые записи Высоцкого или чьё-то душевное бренчание на "убитой" гитаре в узкой компании! Интересный фильм увлечёт меня, даже если там всего лишь монозвук. И наоборот -- мне будет скучно на опере например, или на концерте Верки Сердючки -- будь там хоть трижды достойная аудиотехника.

Если напрячься, да потренироваться, то я наверное смогу отличить МР3-запись от аудио-CD по звуку (на достойной, конечно, акустике). Но по-моему тут одно из двух: или слушать и наслаждаться, или выискивать плюсы-минусы (техники, формата, мощности,...).

А если "наслаждаться", то мне вполне хватает МР3 128кбит на комп.колонках или на МД-плеере с максимальным сжатием ATRAC.
6 comments or Leave a comment
Comments
scruj From: scruj Date: April 7th, 2004 05:46 am (UTC) (Link)

Extending Expectations

Не помню, чей это слоган, но ситуация именно такая - всегда есть что-то лучшее. Одно дело знать, что перед тобой система которая стоит кучу денег, совсем другое слушать её и об этом забывать.

За один день у (точнее одну ночь) представление о качественном звуке у меня полностью перевернулось.

По поводу наслаждаться -

Можно попытаться провести аналогию - сравни еду
- которую ты приготовил сам себе вермишель
- которую дают в двух гусях
- которую приготовила хозяка которая старалась, или в хорошем ресторане.

Будет ли зависеть вкус? будет. Будет ли зависеть от этого твоё эмоциональное состояние? слабо.

Тем не менее ты прекрасно будешь знать, что вкусно а что нет.
lazylonelion From: lazylonelion Date: April 7th, 2004 06:09 am (UTC) (Link)

Re: Extending Expectations

С таким подходом согласен.
И конечно я за хорошую технику и хорошую еду :)
Вместе с тем я с превеликим удовольствием поем дома яишницы вместо того, чтоб переться куда-то в "Два Гуся", платить больше, сидеть в шумной толпе, но есть вкуснее (?? ну предположим! :) )
Впрочем все аналогии лживы. :)
Вопрос в том чем и сколько за это платить.

Я против подхода когда человек принципиально отвергает "бюджетные" варианты как непригодные. Против, если человек ищет домой аудиотехнику по мощности пригодную для стадиона. Или ради какой-нибудь призрачной "кристальной чистоты звука" (бархатистости, сочности, глубины, толщины, басовитости, ...) готов влезть в пожизненные долги. Отношение "это лучше-хуже того" -- вполне приемлемо, если без маньячества.
Ещё просто не люблю, когда домашняя аудиотехника стОит больше тыщи баксов (а как насчёт десяти тыщ?). Не та у неё себестоимость. За что такие деньги платить?
scruj From: scruj Date: April 7th, 2004 07:09 am (UTC) (Link)

отличить МР3-запись от аудио-CD

Саня, поверь, кога ты столкнёшься с чем-то серьёзным ты сразу почувствуеешь что mp3 это не то, даже если CD для равнения не будет рядом вообще.

Но продемонстрировать пока я это не готов - нужна всё система.
lazylonelion From: lazylonelion Date: April 7th, 2004 07:15 am (UTC) (Link)

МР3 -- это "не то"

Так. Тогда давай быстро уточняй, в каком смысле "не то".
И как только люди с *патефонами* жили? Да хоть бы и с винилом?
Ты уверен, что МР3 с битрейтом 160-192 (большинство на данный момент) хуже по качеству, чем звук с ТВ ? А он ведь удовлетворяет ОЧЕНЬ многих. Разве что по громкости некоторым не хватает. ;)
scruj From: scruj Date: April 13th, 2004 02:50 am (UTC) (Link)

Re: МР3 -- это "не то"

На днях убил более 400 песен в качестве 112 kbps и 128 kbps. Не соответствуют. На счёт того, имеет ли право жизнь на 192 kbps я ещё не решился - слабое место в виде звуковухи я устранил, осталось усилитель.
Выбор сделан, теперь ищу где по чём.
Приедешь в гости, я тебе продемонстрирую.
lazylonelion From: lazylonelion Date: April 15th, 2004 12:02 am (UTC) (Link)

Re: МР3 -- это "не то"

У меня есть несколько МР3-шек с откровенно хреновым звучанием, которые я не удаляю и не удалю. Пока не найду в лучшем качестве. И буду слушать. Если надо -- сам подпоЮ. :) Ибо в тех песнях главное не "чистота звука", они будут интересны и в десятой копии.

У меня есть древняя музыка в формате STM / S3M, которую я с величайшим наслаждением слушал на спикере 286 компов в физмате.

Кто спорит -- сиди-качество конечно лучше. Но право на жизнь они _все_ имеют!
В том же автомобиле, например, в 99% случаев шум движения будет заглушать все искажения 160-кбит-ной МР-шки. И внимание твоё тогда не на музыке а на дороге или ещё на чём-то. И менять сидюки в автомобиле тоже неприкольно. :) Приблизительно такая же логика с плеером -- его редко слушают в библиотеке (хоть и бывает конечно). А размер музыкального файла для плеера существенен. Вот тебе и право на жизнь для МР3.

А абсолютно чистый звук наверное надо слушать без супер-усилителей и супер-колонок -- просто с хорошим проигрывателем и в очень хороших наушниках в тихом спокойном месте. Достаточно посмотреть как работают профессионалы в сфере звука.
6 comments or Leave a comment